Senin, 07 Agustus 2017

RENDANG



RENDANG




        Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.

       Pada tahun 2011, rendang di nobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 hidangan Terlezat Dunia) yang di gelar oleh CNN internasional. Dan Tahun lalu Juga situs berita CNN mengumumkan Rendang Khas Indonesia Sebagai makanan nomor Satu terenak di dunia lagi.

       Rendang meduduki posisi yang terhorat dalam budaya masyarakat Minangkabau. 
Rendan memiliki filososfi tersendiri bagi masyarakat minang sumatra barat. yaitu Musyawarah dan Mufakat, yang terdapat 4 pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang, yaitu:
1. Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari "Ninjak Mamak" (para pemimpin suku adat)
2. Karambia (kelapa)Merupakan lambang "cadiak pandai" (Kaum Itelektual)
3. lado (cabai), merupakan lambang  "Alim ulama" yng pedas, tegas untuk Mengajarkan Syariat agama.
    
      Dalam tradisi Minangkabau, rendang adalah hidangan yang wajib disajikan dalam setiap seremoni adat, seperti berbagi upacara adat minang kabau. kenduri atau menyambut tamu kehormatan.





3 komentar:

Pengeloaan citra digital  Pengelolaan citra digital merupkan proses yang bertujuan untuk msnipulasi dan mengenalisis citra dengan...